Барков Михаил Иванович

Герой Советского Союза

Барков Михаил Иванович (1916 – 1973) родился 21 ноября 1916 г. в селе Репьево Тогучинского района Новосибирской области в семье крестьянина, русский, окончил семь классов. Трудовую деятельность начал в колхозе в 1932 году. В апреле 1943 г.призван в ряды Красной Армии, с сентября 1943 г. — на фронте.

При форсировании р. Западная Двина у д. Узречье (Бешенковичский район Витебской области) 25 июня 1944 г. полк 67-ой гвардейской стрелковой дивизии, к которому относился артдивизион, вырвался вперед. Расчет, в котором Барков М. И. служил наводчиком, открыл огонь по вражеским автоматчикам. Было отбито несколько атак фашистов, а затем уничтожено три «тигра». Десантники и артиллеристы держались целый день. Барков в одиночку (заряжающий был убит, командир расчета ранен) вел не прекращающийся огонь по врагу, обеспечил переправу стрелковых подразделений.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 г. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.Войну окончил в Курляндии младшим сержантом.Демобилизовавшись в 1945 г., жил и работал в Иркутской области.

Умер М.И. Барков 2 августа 1978 г.

Его именем названа улица в городе Братске. Возле школы № 9 в г. Братске, которой присвоено имя Героя, установлен памятник в честь М. И. Баркова. В Новосибирске имя М. И. Баркова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.Портрет Михаила Ивановича Баркова запечатлен на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучине

По материалам книги «Новосибирцы — герои Отечества»

Библиография:

• Артиллерийский снайпер // Звезды доблести ратной: о Героях Советского союза — новосибирцах;[сост. Адамов А. К., Головин Е. Д., Живоглядова Л. М.]. — Новосибирск:Западно- Сибирское кн. изд-во, 1979. -С. 37-39.
  • Барков Михаил Иванович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в 2-х т.т. Т. 1 / Пред.ред. кол. И. Н. Шкадов.- М.: Воениздат, 1987.-С. 121.
  • Барков Михаил Иванович // Новосибирцы — герои Отечества / Администрация Новосиб. обл. [и др.]; [авт.-сост. С. Н. Станков, С. Б. Виноградов; гл. ред. С. Н. Станков]. — Новосибирск: НКИ, 2010. – С. 71 – 72.: портр.
  • Герои Советского Союза // Немеркнущий свет Славы: Альманах памятников г. Тогучина и Тогучинского района / Тогучинская межпоселенческая центральная библиотека; Сост. В. Н. Вергиенко; Ответствен.за вып. С. В. Дядюра. – Новосибирск: ООО «Сибирское кн. изд-во», 2012. – С. 6.
  • Герои Советского Союза // Памятники новосибирцам — защитникам Отечества: [ил.каталог] / Правительство Новосибир. Обл.; сост. С. Б. Виноградов и др. — Новосибирск, 2010. – С. 395.
  • Звёзды доблести ратной: о Героях Советского Союза — новосибирцах / Сост. Е. Д. Головин, Л. М. Живоглядова. — Новосибирск: Новосибирское кн. изд-во, 1986.- 430 с.: 24 л. ил.
  • «И зовет нас на подвиг Россия»:День Героев Отечества // Тогучинская газета. — 2013. — № 49 (4 декабря). – С. 2.
  • Кузнецов, И.И. Защищая Отечество / И. И. Кузнецов.- Иркутск, 1968. — С. 47-48.
  • Кузнецов, И. И. Золотые звезды иркутян / И. И. Кузнецов. – Иркутск, 1982.
  • Панасюк, Н. Навечно в памяти народной: Земляки / Н. Панасюк // Ленинское знамя. — 1989. — № 95 (10 августа). – С. 2.

ИСТОЧНИК:

Барков Михаил Иванович : [крат. биогр. справка о Баркове М. И. (21.11.1916 -2.08.1978) родился с. Репьёво Алексеевской волости Новониколаевского уезда (ныне Тогучинского района Новосибирской области) награждён орденом Отечеств. войны второй степени,При форсировании р. Западная Двина присвоено звание Героя Сов. Союза (02. 07. 1944). Портрет М. И. Баркова запечатлен на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучине] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 9 — 10.: портр.